청국장을 생각하면 자연스레 ‘어머니’나 ‘고향’, 아랫목‘ 같은 따뜻한 느낌의 단어들이 함께 떠오른다

독특한 냄새 때문에 호불호가 나뉘기도 하지만, 청국장이 건강에 좋은 우리 전통의 발효 식품이라는 데는 모두 의견을 함께한다

특히 노화방지와 항암, 다이어트에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지면서 최근 청국장이 새롭게 조명되고 있다

 

자연 발효 청국장 - 고려시대부터

청국장의 역사는 1천 3백여 년 전, 고구려까지 거슬러 올라간다.

기마민족이었던 우리의 조상들은 단백질을 섭취하는 방법으로 콩을 삶아 말 안장 밑에 넣고 다녔는데, 이것이 말의 체온에 의해 자연 발효되면서 청국장의 원조가 되었다는 설이 있다.

이후 공식적인 기록은 고려시대에서 등장한다

 

청국장의 효능

 

성인병 예방

청국장의 레시틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액 순환을 부드럽게 함으로써 동맥 경화나 심장병, 뇌졸중을 예방한다.

청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각이 만들어져 혈압을 떨어뜨리는 기능을 한다.

발효균에 의해 콩보다 더 많이 생성되는 청국장 속 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적이고,

레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해 준다

 

항암 작용

청국장에는 항암 작용을 하는 ‘제니스테인’이라는 물질이 풍부하다.

콩에 들어 있는 사포닌 같은 식이섬유 역시, 유해 성분이 장점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해 성분을 흡착해 독성을 약하게 한다

 

노화 방지

청국장에 함유되어 있는 토코페롤은 항산화 물질로, 우리 몸속의 지방이 과산화 되는 것을 막는다.

이소플라본은 피부 조직 내 콜라겐 생성을 촉진시켜 탄력을 강화하고, 콜라겐을 분해하는 효소의 작용을 억제해 노화를 방지한다

 

다이어트 효과

청국장 속의 레시틴과 사포닌 등은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아들여 체외로 배설하는 역할을 함으로써 다이어트 효과를 낸다.

또한 청국장 1g에는 10억 개 이상의 바실러스균이 들어 있는데, 이는 설사, 장염, 변비 들을 예방해 준다